传统的陶瓷 不“传统”的怡丰园

原标题:传统的陶瓷 不“传统”的怡丰园

怡丰园设计生产的陶瓷产品。杨阳腾 摄

怡丰园陶瓷大师正在制作陶瓷作品。杨阳腾 摄

  “没有创新就没有发展,传统陶瓷企业必须紧紧抓住时代变迁和科技进步的机遇,不断改良制造工艺,丰富陶瓷文化内涵,向高端化、精品化转型。”怡丰园实业有限公司总经理、广东省陶瓷艺术大师黄建宏日前在接受经济日报记者采访时表示,多年来怡丰园坚持融合创新,将中国传统青花瓷与英国骨质瓷相结合,研制出了独特的青花骨质瓷,实现了中西合璧式的突破。该产品问世为公司走出同质竞争的红海,实现高质量发展打下了坚实的基础。

  融合创新开拓新市场

  骨质瓷始创于英国,是英国皇家贵族的专用瓷,兼具使用和艺术双重价值,是世界公认的高端瓷种。青花瓷则是中国国粹的代表之一,同样具有很高的审美价值和收藏价值。两种特色鲜明且差异巨大的瓷种是如何实现融合创新的?

  谈及这一突破性的尝试,黄建宏告诉记者,这与企业长期以来注重开拓国际市场的发展战略以及开放包容的企业文化有关。公司所在地梅州位于广东省东北部,地处闽粤赣三省交界处,地理位置极为优越,且有“世界客都”的美誉。数据显示,梅州旅外华人华侨超过700万人,遍布80多个国家和地区。

  随着海外商贸往来越来越密切,怡丰园的陶瓷艺术创作也变得越来越多元化,从中国最传统的青花瓷到各种吸收融合了异域风情的产品均有涉猎。最近几年间,公司又结合个性化定制等新时代消费特色不断调整创新及生产机制,产品谱系渐趋完善。目前,怡丰园的陶瓷产品已经走出国门,销往欧美、日本、韩国等30多个国家和地区。

  怡丰园管理层认为,要想在国际国内两个市场进一步站稳脚跟,研究、“吃透”骨质瓷势在必行。“瓷器既是日用品,也是艺术品。如果能利用现代科技改良传统工艺,巧妙嫁接传统艺术与异域元素,使曾经只有英国宫廷才能用上的高端瓷器进入寻常百姓家,企业必将实现高质量发展。”黄建宏说:“不断研发高端化、文化化、艺术化、品质化的产品,让老百姓把对美好生活的向往融入一盏茶、一顿饭的日常生活中,这是怡丰园的初心。”

  怡丰园的陶瓷大师告诉记者,相比于传统的青花瓷,骨质瓷烧制温度要达到1200多摄氏度,对规整度、洁白度、透明度、热稳定性等各项理化指标要求极高。为破解这一难题,整个团队花费了10余年的时间。2018年11月份,怡丰园公司创作的手绘青花骨质瓷《锦绣河山》入选“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,在深圳改革开放展览馆展出。这件艺术品盆口径达101厘米,高度为38厘米,厚度仅为6毫米,盆身青花釉面光滑透亮,手绘线条精细流畅。整件作品洁白细腻、光滑透亮,受到参观者的广泛赞誉。

  潜心钻研转型高端化

  怡丰园注重传承传统又不拘泥于传统,公司的瓷艺大师们一方面积极学习、继承发扬前人的陶瓷技艺,另一方面也将创新发展看作企业发展的突破口。

  黄建宏告诉记者,怡丰园公司所在地梅州市大埔县是广东四大陶瓷产区之一,素有“中国青花瓷之乡”“南国瓷都”“陶瓷之乡”“白玉城”等美誉。这里聚集了一批专家型陶瓷彩绘大师,还有浓郁的陶瓷文化氛围。“我的彩绘技艺就是老师傅手把手教出来的。”

  不过,怡丰园并未满足于此。为不断提升陶瓷设计水平与研发水平,公司专门成立了青花瓷研究院,由黄建宏领衔组建核心团队钻研陶瓷彩绘设计,并与书画界、陶艺界、设计界大师定期跨界交流切磋,不断推动瓷艺设计走向高端化。

  “陶瓷工艺流程极为繁复,70多道工序中哪怕有一个出现问题,整个产品就有可能报废,因此提升专业人才技艺水平对陶瓷产业发展至关重要。”黄建宏告诉记者,2015年怡丰园被广东省科技厅认定为广东省高档骨质陶瓷工程技术研究中心,2017年又通过省级工业设计中心认定,同年荣获国家级高新技术企业称号。

  传统陶瓷企业做大做强离不开整个产业的兴旺发达和区域品牌整体竞争力的提升。怡丰园管理层深知这个道理,因而尤其注重同业合作,努力推动大埔陶瓷品牌影响力整体提升。

  谈及未来,黄建宏表示,怡丰园将始终坚持以诚取信、开拓创新、稳健发展,秉承“大国工匠”精神,提升品牌价值与海内外市场竞争力,为满足人们更加美好的生活需求提供更多更好的陶瓷艺术精品。(杨阳腾)